男子ごはん!簡単!牛肉のワイン煮込み【#時短 #おしゃれ #肉 #野菜】
簡単!でもオシャレで本格風の男子ごはんのレシピと雑学のページへようこそ。
Hola ! 商社マンとして日々世界中から牛肉を買い回っている四葉です!
今日は友人たちと宅飲みした後、余ってしまった赤ワインでよく作っている牛肉のワイン煮込みのレシピを公開します!誰でも簡単に上の写真のようなワイン煮込みが作れます。ちなみにこれは深夜、仕事の合間に夜食として作ったものです。
煮込み料理って繊細で難しいイメージがありますが、実はかなり簡単です。焼肉とかの焼き料理のほうが火の加減が細かくてやり直しがきかないし、放置できずつきっきりだし、むしろ難易度は高いと僕は思っています。煮込み料理は味見しながらやれば必ずおいしいものが出来上がります。僕は男子ごはんらしくちゃちゃっと料理を作ってしまいたいので、煮込み料理でも下に紹介しているような時短の工夫をしています。
※このブログでは料理に不慣れな迷える子羊たちを料理できる系さわやかオシャレ男子となるよう導く目的があるため、長くなるのを承知の上で丁寧に調理プロセスを説明しております。男子ごはんといえども最初は丁寧に作ることが肝心だと考えています。
それではさっそく時短レシピを紹介していきます。
【材料2人分】
牛肉…好きなだけ
玉ねぎ…半玉
人参…1/2本
かぼちゃ…適量(ジャガイモでもよし)
しめじ…好きなだけ
ワイン…350ml
※ライトボディかミディアムがおすすめです。フルボディだと味に出る渋みをとるのが大変です。
バター...厚さ2cm程度(写真の明治北海道バターの場合)
※バターはコクを出しワインの渋みをとる役目があります。ワインの渋みによって適量が変わりますので上のは目安。
濃口醤油…小さじ2杯程度(隠し味かつワインの渋みをとってくれます)
※写真に載せ忘れました。スミマセン。。
オリーブオイル...適量
塩…適量
胡椒…適量
小麦粉…適量
ローズマリー…あるといい香り。(肉とかスパゲティとかに合うので持っていて損なしです!あと響きがおしゃれ。)
1.肉を冷蔵庫から出してジップロックに入れ、赤ワインを肉が浸るまで入れて30分程度冷蔵庫の外に置いておく。
2.野菜の皮を剥く。※人参の皮には栄養が多いので僕はよく洗って皮ごと食べます。
3.玉ねぎを半玉に切って粗めにみじん切りします。1cm×1cmのように大きくても触感があっておいしいです。小さいほうが時短になります。
4.人参をイチョウ切りにします。この時少し薄めかつ小さ目にカットすることで熱が入りやすくなり時短になります。小さい具材は可愛くておしゃれ、しかも食べやすいので経験上女子ウケもよいです(笑)
5.かぼちゃは写真のように切ります。これも小さく切ることで時短に。切るのに力がいるので包丁に気を付けてください。両手で包丁を上から押さえつけるように切るとよいです。
6.野菜の仕込み完了です。キッチンペーパーとラップを用意します。
7.ラップを調理台に敷いた上にキッチンペーパーを2枚重ねて敷きます。ジップロックからワインを捨て、肉をキッチンペーパーに置いて水分を取り除きます。上からも新しいキッチンペーパーで押さえて水分をしっかりと取ってください。
8.両面に多めに塩と胡椒をふります。塩は肉の型崩れと肉内部の旨味を閉じ込めます。胡椒は肉の臭みを取ってくれます。
9.肉に小麦粉を振りかけて指で軽くトントンと押さえつけます。小麦粉も旨味を閉じ込めてくれます。
10.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱します。白い湯気が上がり始めたら十分にフライパンが熱くなった証拠なので牛肉を投入します。中火のまま、軽く焼き色がついたらすぐひっくり返してもう片面も焼きます。この時点では表面だけ焼ければオッケーです。
11.肉の両面に焼き色がついたら弱火にして玉ねぎを入れて炒めます。
12.玉ねぎの色が飴色に変わり、見た目で柔らかく感じられるようなるまである程度炒めます。この作業で玉ねぎがとても甘くなるためおいしいワイン煮込みにするために大事な部分です。火が強いと牛肉も玉ねぎも焦げるので気を付けてください。
13.玉ねぎを炒めたら人参とかぼちゃを入れます。この2つの野菜はともに硬く十分炒めるのに時間がかかるため時短のひと工夫をします。
中火に戻し、野菜が1/3浸るくらいの水を入れます。こうすることで水が沸騰してできた蒸気が上に上る過程で人参とかぼちゃを蒸し焼きにし、熱が入るのを大幅に早めてくれます。水がなくなりそうになったら弱火に戻します。
14.蒸し焼きにしている間にしめじの石づきを取ります。
15.しめじを入れ炒めます。しめじがしんなりしてきたらワインをすべて入れます。
16.3分程度中火で煮てから弱火にして濃口醤油を入れ、渋みが気にならなくなるまで少しずつバターを溶かし入れていきます。味見にはスープと肉を食べてみるのが良いです。渋みが消えたら蓋をして10分程弱火で煮込みます。
17.蓋を開けて塩と胡椒で味を調えます。こまめに味見をしましょう。
18.仕上げにローズマリーを指で細かくして振りかけます。香りのアクセントがあるだけでだいぶおいしさが変わります。
19.盛り付けて完成です。お疲れさまでした。
商社マンの小話
今回使用した肉:アメリカにあるJBSというブラジル資本の巨大企業から買い付けたSWIFTブランド・CHOICEグレードのハンギングテンダー。牛の横隔膜。ハラミにつながっている部分で和名はサガリ。仲のよいお客さんが余ったからと安く譲ってくれたので、自宅でさばいて冷凍庫に保管中。これで2kgくらい。アメリカから買い付けるときは2~10トン単位。内臓肉は空気に触れると色がすぐ暗く沈着するので、タレ漬けとしてスーパーや焼肉屋で提供されることが多い。
Obrigado! ありがとうございました!